И так свершилось, известная социальная сеть вконтакте закрыла открытую регистрацию своих пользователей, с этого момента  зарегистрироваться в данном сервисе можно только по приглашениям, которое можно получить только от пользователей вконтакте.

Теперь зарегистрировать аккаунт ВКонтакте (vkontakte) можно будет только по приглашению. Приглашения могут выдавать существующие пользователи, причем на текущий момент не все, а только избранные.
Павел Дуров, основатель сети vkontakte.ru, обещает что постепенно возможность раздавать приглашения будет появляться у все большего числа пользователей, причем количество приглашений по всей видимости будет зависеть от пользователя

Небольшое количество пользователей уже получили право приглашать новых участников; другие получат ограниченное количество приглашений с течением времени», — написал руководитель крупнейшей соцсети рунета.

Руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин отказался пояснить, кто и на каких условиях сможет приглашать других пользователей в соцсеть. По его словам, об этом будет отдельно объявлено на следующей неделе. При этом он заверил, что за приглашение новых друзей не будет взиматься плата, ограничения никак не будут связаны с попыткой таким образом монетизировать ресурс. Владислав Цыплухин также развеял миф о том, что этот шаг администрации «ВКонтакте» связан с защитой от спамеров. «Хотя такая модель и решает ряд проблем с безопасностью, — если бы нашей целью была только лишь защита от роботов, мы бы сделали это иначе. У нас есть, например, отработанная и проверенная система регистрации с валидацией через мобильный телефон (с сентября 2009 года и до весны 2010-го зарегистрироваться можно было только так)», — поясняет представитель «ВКонтакте».

По его словам, цель этих манипуляций – повысить «качество и культуру общения» пользователей соцсети. «За последние годы мы много экспериментировали и сейчас считаем текущее направление развития наиболее интересным из доступных. У нас нет цели согнать на сайт 6 миллиардов человек, у нас есть цель создать идеальное средство для коммуникации»,— утверждает господин Цыплухин.