В последнее время эффект параллакса широко заполонил просторы интернета, каждый день появляются новые сайты с различными применениями данного эффекта, и это не удивительно, ведь это привлекает взор пользователей, и делает ресурс уникальным в своем роде. В данном уроке мы рассмотрим как создать замечательный полноэкранный слайдер с эффектом параллакса с эффектом прокрутки. Данное решение отлично подойдет для одностраничного сайта, который содержит мало информации, и доносит исключительно целевую информацию.

 

Для того чтобы создать данный эффект будет использовано parallax scrolling. Даже если вы не знакомы с термином «parallax scrolling», вы наверняка знакомы с техникой. Parallax scrolling — это процесс 2D анимации, который создаёт иллюзию глубины. Анимация передних слоёв быстрее, чем анимация фона. Для начала мы рассмотрим разметку HTML, с помощью которой будет организована разметка изображений:

Вы можете скролить обычным способом, использовать меню навигации в правой части страницы или кнопки следующий/предыдущий, которые появляются под каждой статьей. Страница содержит четыре, независимо друг от друга анимированных слоя, для создания иллюзии глубины.

Теперь рассмотрим стили с помошью CSS, в которых назначено фиксированное положение, также им назначено свойство z-index для того, чтобы новые слои появлялись выше фонового слоя. Используется четыре слоя: небольшие облака, большие облака, воздушный шар/изображение пейзажа, слой со статьями.

Каждый слой имеет абсолютное позиционирование. Это было самой сложной частью всего процесса, так как элементы должны располагаться таким образом, чтобы при прокрутке к любой из четырёх статей, было одинаковое выравнивание статьи относительно окна браузера. В данном случае, это было достигнуто методом проб и ошибок.

Всего несколько строк кода с использованием jQuery нужно для создания parallax scrolling эффекта. Я был удивлён, насколько это просто.

Остальной jQuery код используется для управления навигацией. Когда пользователь нажимает навигационную кнопку, страница прокручивается до соответствующей статьи. В случае, если у пользователя отключен JavaScript, в дело вступают «якоря» используемые на ссылках. Они по-прежнему позволяют перемещаться по странице, но уже без анимации.

Материал взят из зарубежного источника. И представлен исключительно в ознакомительных целях.