Как выбрать монитор для веб-дизайнераНикому не секрет, что дизайнеру нужен хороший монитор, который будет передавать четкие, натуральные цвета, что отобразит естественный вид картинки. Главный инструмент любого веб-дизайнера, отвечающий за качественное создание сайтов, это монитор. Цветовая коррекция, ретушь, разработка меню и шаблона будущего портала – за каждый визуальный элемент отвечает именно он.

Классические мониторы с электро-лучевой трубкой не могут похвастаться высокой цветопередачей, за счет чего сайт выходит иного цвета, чем изначально планировалось. Хорошо ли это?

 

Разумеется, нет. За монитором должно быть комфортно, глаза не должны уставать, хорошая цветопередача и насыщенность оттенков.

На сегодняшний день идеальным вариантом считаются устройства на ISP (In-PlaneSwitching) матрице. Основное отличие – глубина цвета, что идеально подходит для веб-дизайнеров и фотографов, работающих напрямую с изображениями на компьютере. Несмотря на большое количество споров о матовой или глянцевой поверхности мониторов, помните, что именно матрица отвечает за большинство важных моментов, в том числе и контрастность картинки.

Но сегодня мы попробуем более детально разобраться и подобрать «золотую середину» в мире мониторов, чтобы дизайнер смог комфортно себя ощущать при прорисовке элементов сайта. Мы хотим дать вам некоторые советы, чтобы вы смогли отыскать идеальный монитор для веб-дизайна своих проектов.

Много различным бесплатных шаблонов вы можете найти на сайте наших партнеров, также имеются и премиум шаблоны с круглосуточной техподдержкой и помощью в настройке:

Стационарный компьютер или ноутбук

Первым, что Вам необходимо решить для себя это где вы будете работать и искать источники для вдохновения. К примеру я использую два ноутбука с разрешением 1980х1080, они легкие и портативные, я могу заниматься любимым делом в любом месте.

laptop-or-pc

Но ноутбук, а особенно с таким разрешением, и мощностью имеет большой недостаток, это не долгое автономное время работы. Если вы делаете большой проект, и находитесь не у розетки или в дороге, то это может вызвать неудобства.

Какой размер монитора Вам необходим?

Давайте будем честными: мы все любим большой монитор и дизайнеры это не исключение . И чем больше, безусловно, лучше. (Вы хотите, чтобы были видны все крошечные детали, не так ли?

imac

Большинство дизайнеров, выбирают в качестве основного монитора диагональ в диапазоне 24″ до 27″. 27-дюймовый монитор популярен, поскольку он предлагает большую площадь обзора, будет вписываться в большинство рабочих столов и достаточно доступный в цене. Но вам нужно понимать для себя, и ориентироваться по ценовой политике, будет ли Вам удобным большой монитор и сможете ли вы находится долго перед ним, ведь у всего есть свои последствия и для зрения в том числе. 

Рассмотрим разрешение

Разрешение — это количество пикселей, который экран монитора может отображать. Этот фактор является очень важным в процессе покупки монитора. Чем выше разрешение, тем лучше детали будут отображаться на мониторе.

screen-resolution

Не обратить внимание при покупке монитора на этот факт будет грубейшей ошибкой. Не стоит забывать, что люди которые не особо разбираются в технике, в основном, покупают стандартное разрешение, и как можете видеть на графике оно является самым популярным в мире на данный момент.

Но Вам нельзя слепо выбирать, рекомендую покупать монитор с разрешением 1920×1080 или более, вы ощутите разницу с первый секунд работы, а также будете поражены четкостью отображения деталей на мониторе.

Выберите матрицу монитора

wacom-monitor

Основной частью монитора является его матрица. Большинство типов матриц делятся на четыре категории и могут значительно варьироваться в цене и общей производительности и отображении картинки.

  • Матрицы TN: Самый простой и старый тип матриц, вместе с тем самый дешёвый. Мониторы на TN матрицах обладают малыми углами обзора. Выражается это в следующем: картинка искажается при малейших отклонениях от просмотра под прямым углом. Но зато у таких матриц минимальное время отклика, т.е. динамичная картинка не оставляет шлейфов.
  • Матрицы типа VA: MVA/PVA матрицы являются своего рода компромиссом между TN и IPS матрицами. Мониторы на таких матрицах обладают очень близкой к IPS цветопередачей, большими углами обзора, малым временем отклика (чуть больше, чем TN). Что же касается контраста и яркости, то они максимальны на фоне всех существующих на данный момент типов матриц (за исключением PLS). Но всё же, для профессиональной работы такие мониторы не подойдут, поскольку при минимальном отклонении направления взгляда от перпендикуляра монитора опытный глаз уже в состоянии заметить отклонения в полутонах цветов.
  • В-Plane Switching (IPS матрицы): Мониторы, собранные на IPS матрицах, обладают гораздо более качественной цветопередачей, по сравнению с TN матрицами. Также для таких матриц характерны максимальные углы обзора. Но при всех этих преимуществах, есть и ряд недостатков. А именно: увеличенное время отклика (наличие шлейфов в динамичных сценах) и высокая себестоимость производства, соответственно цена.
  • Матрицы PLS: В принципе, PLS – это в каком-то смысле развитие IPS-матриц, но несколько удешевлённый вариант. Обладают такими достоинствами, как высокая яркость и хорошая цветопередача, достаточно большие углы обзора. Естественно, не обошлось и без недостатков. Время отклика у PLS матриц чуть хуже, чем у TN, но лучше VA.

Цвет и гамма

Цвет и цветокоррекция два элемента, которые много значат для дизайнеров, когда дело доходит до выбора правильного монитора. По этому убедитесь имеет ли монитор хорошую цветокоррекцию и как он отображает цвета, нет ли искажений или дефектов цвета при отображении.

Рассмотрим на примере серого градиента — при отображении должно быть плавным и не прерываться в сплошной цвет. Если линия градиента разделяется на три основных оттенка( светло серый, серый и черный) то значит монитор с плохой передачей цвета и не позволяет отобразить все оттенки.

Когда дело доходит до калибровки цвета, вы, вероятно,используете дополнительное ПО, чтобы сделать это. Но сейчас производители устанавливают хорошие калибраторы, что поможет вам сделать данный процесс менее сложным и понятным,

color-gamut

Также не мало важна гамма — полный спектр видимых цветов на устройстве. Честно говоря, это не должно вызывать много беспокойства, если вы не собираетесь обрабатывать фотографии или делать сложный веб-проект. Реальность такова: Независимо от того, насколько велика гамма на вашем мониторе, это не будет отображаться на базовом оборудовании пользователя.

Подумайте о вашем рабочем месте

workspace

Перед покупкой монитора, вы должны подумать о том, где монитор будет размещен. Есть несколько ключевых вопросов, которые вы должны спросить себя, чтобы помочь найти модель, которая будет работать в зависимости от того, где вы работаете.

  • Подойдет ли он к моему рабочему пространству?
  • Какой тип подставки для монитора необходим? Нужно ли поворотный?
  • Есть фонари или окна, которое будет вызывать блики?
  • Будет ли он подключен к моей нынешней конфигурации оборудования?

Пройдите через контрольный список и  вы сможете определить, какие функции наиболее важны для вас. (Лично я всегда делаю выбор в пользу антибликового покрытия и поворачиваемым корпусом.)

Стоимость покупки

Наконец, вы должны думать о бюджете. Когда вы ищете идеальный монитор для компьютера, чтобы заниматься веб-дизайном и создавать свои проекты, нужно учитывать что «хочу все и сразу» выйдет вам в хорошую стоимость.  Но вы должны реально смотреть реальную ситуацию на рынке и учитывать сколько денег вы можете потратить на самом деле?

Хороший монитор с  топовыми конфигурациями и может варьироваться от $ 400 для небольших размеров до свыше $ 2000 для большого разрешения (думаю свыше 32″ дюймов). Если бюджет ограничен то вы можете пожертвовать диагональную, но получить замечательный монитор с хорошими показателями.

Вывод

Вам придется много учесть при выборе качественного монитора для веб-дизайна. Подумайте о том, как вы работаете и какие функции вы можете упустить, чтобы сэкономить прежде чем пойдете по магазинам и спланируете бюджет. Надеюсь наши советы станут полезными для Вас. А для тех, кто уже выбрал монитор, поделитесь моделями в комментариях, и опишите основные преимущества.