Главные тренды веб-дизайна в 2020 годуНовый год принес нам новые тенденции в веб-дизайне. Мы уже начинаем видеть, некоторые элементы дизайна, которые будут горячими трендами в 2020 году (и, возможно, в будущем). Большинство из этих популярных идей веб-дизайна являются логическим продолжением проектов прошлых лет, а именно: больше градиентов, необычная типография и много минимализма. Но также появляются все больше проектов которые имеют «темные режимы», больше интерфейсов со звуковыми и трехмерными элементами.

Если вы хотите создать современный сайт, который будет постоянно обновляться и сопровождаться технической поддержкой, тогда обратите внимание на подборку наших шаблонов, там вы сможете найти множество шаблонов, в том числе и бесплатных:

Вот взгляд на тенденции веб-дизайна и пользовательского интерфейса на 2020 год . (Обязательно просматривайте каждый пример в работе, чтобы лучше понять эти тенденции в действии.)

Веб-дизайн и тенденции пользовательского интерфейса в 2020 году

Минимализм + Пробел

Минимализм + Пробел тренд 2020

Минимализм + Пробел

Минимализм — одна из тех классических тенденций дизайна, которая только продолжается. (Классика будет жить вечно))

Лучшее в этой тенденции дизайна — это то, что она остается сильной, но продолжает развиваться. Минимализм в 2020 году отмечен большими полосами в пустом пространстве и не всегда в том месте, где вы ожидаете.

В то время как Whiteboard имеет более классический минималистский стиль — возможно, даже супер-минималистский — Soldo прекрасно использует новый минимализм. Простая фотография почти белого цвета и опирается на белый фон с асимметричным пробелом, чтобы помочь пользователям просматривать контент.

Оба примера показывают, почему минимализм работает: они элегантно, красиво и просто для понимания (что делает их очень удобными в использовании).

Дизайн и «Темный режим»

Дизайн и «Темный режим» в веб-дизайне

Дизайн и «Темный режим» в веб-дизайне тренд 2020

Так как многие пользователи выбирают «темный режим» для приложений и для таких вещей, как электронная почта, неудивительно, что все больше веб-сайтов также создают проекты с темной эстетикой. (Пользователи сказали, что хотят и используют это, так что дизайнеры вынуждены идти на поводу у клиентов.)

Что делает эти дизайны в темном режиме приятными — и, вероятно, почему они имеют тенденцию — то, что темные интерфейсы дополняются яркими акцентными элементами и легко читаемой типографикой, чтобы обеспечить читаемость дизайна.

CanneSeries делает это с почти неоновыми акцентными цветами и анимацией с жирными буквами, в то время как Davenport использует белые печатные буквы и элегантный золотой цвет для призыва к действию и других интерактивных элементов.

Нарушение правил типографии

Нарушения правил типографии в веб-дизайне

Нарушения правил типографии в веб-дизайне тренд 2020

Это год, когда дизайнеры пытаются нарушить все традиционные правила типографики. (Собственно, почему бы и нет?)

Ключ к тому, чтобы заставить эту тенденцию дизайна работать, состоит в том, что даже когда нарушаются правила типа — нечетный интервал, размер или даже межстрочный интервал или разрывы — пользователю все равно нужно понимать, что вы хотите сказать. Чаще всего типография в этом стиле — скорее художественный элемент, а не информационный.

J Powers Events нарушает правила типа таким образом, что это не ухудшает читабельность с помощью основного заголовка, который пересекает пространство фона и изображение переднего плана. Здесь особенно интересно то, что тип меняет цвет при размещении, создавая эффект слоя. В дизайне также используется круглый текстовый элемент между фоновыми элементами для соединения пробелов.

«Makers & Dreamers» переворачивают, рисуют и крутят типографику так, чтобы вы даже не думали об этом. Благодаря простому выбору работы и чистому общему дизайну, слова все еще как-то читаются, и дизайн объединяется.

Художественные иллюстрации

Художественные иллюстрации на сайте

Художественные иллюстрации на сайте тренд 2020

Художественные иллюстрации — особенно элементы с рисунком в стиле линии и намеками на анимацию — продолжают набирать популярность. Эта тенденция дизайна сайта, кажется, набрала обороты благодаря тому, что выглядит как креативно но при этом достаточно проста в понимании посетителя.

«Absurd Design» иллюстрирует это с коллекцией художественных элементов, которые являются творческими и немного с броским дизайном. Каждая иллюстрация выглядит так, как будто она была нарисована на экране.

«Heschung» использует простые иллюстрации в стиле линий, чтобы рассказать историю с анимацией. Иллюстрации достаточно причудливы, а простота дизайна помогает сосредоточиться на информации сайта.

Смешивание иллюстраций и реализма

Смешивания иллюстраций и фотографий тренд 2020

Смешивание стилей изображений

Какой стиль вы должны использовать? Иллюстрации или  фотографии? А почему бы не все сразу!

Этот тренд веб-дизайна 2020 года сочетает в себе и эстетику иллюстраций и фотографий. (Это еще одна из тех нарушающих правила тенденций, которые доминируют в дизайне в этом году.)

Сайт «Constance Burke’s» смог продемонстрировать это наиболее ясно с изображениями, которые имеют иллюстрированные части одежды и реальные фотографии голы манекенов. Дизайн «Bubka» так же хорош с иллюстрациями, смелыми геометрическими формами, анимацией и фотографиями, которые все перемещаются и сливаются в дизайне. (Обратите внимание, как все плавно движется вместе при прокрутке.)

«Жидкая» анимация

Жидкая анимация при наведении тренд 2020

Примеры жидкой анимации

Кажется, что почти каждый веб-сайт, на который вы заходите, включает в себя анимацию. Но просто анимация становится достаточно скучна, по этому ее логическим развитием стала «жидкая» анимация, которая имитирует движение воды или волн.

«Жидкая» анимация может хорошо работать для целых сцен как способ перехода элементов видео, состояние при наведении курсора или призыва для кликов, помогающая вовлечь пользователей в интерфейс сайта. Хитрость в том, чтобы заставить эту тенденцию работать, заключается в скорости движения. Анимация должна быть плавной и идеально рассчитанная для наиболее реалистичного ощущения.

Toonami использует «жидкую» анимацию в качестве состояния при наведении, чтобы придать дополнительное движение элементам на экране. Фоновое видео «разжижается», как и блок текста.

«Илья Кульбачный» использует жидкую анимацию для заголовка сайта своего портфолио. (Это может быть одним из лучших вариантов использования этой тенденции дизайна). Слова плавают на экране и переходят дополнительное состояние при наведении наведении, которое перемещает его изображение и слова еще больше.

3D Всё также актуально!

3D иллюстрации на сайте тенденция 2020

3D на сайте новая тенденция

Добавление глубины создает ощущение реалистичности дизайна. Трехмерные изображения являются продолжением этой идеи. Это тенденция, которую мы начали наблюдать в конце десятилетия, и ожидаем увидеть гораздо больше в этом году.

Лучшие 3D-дизайны дают пользователям новый опыт использования сайта, например, маску, которая разваливается на сайте Metaconf Meetup, или боковую прокрутку крошечных туфель на сайте Toke.

Аудио снова завоевывает сайты

Аудио популярное на сайте трэнд

Аудио сопровождение на сайте популярный тренд в 2020 году

Хотя вы можете ожидать, что в следующем году вы узнаете намного больше о дизайне с голосовым управлением, но одна часть этой тенденции уже здесь — сайты со звуковым сопровождением.

Я никогда не был фанатом автозапуска звука на сайте. (Я нахожу это довольно раздражающим.) Но нельзя отрицать, что не всем пользователям это противно ведь аудиозапуск развивается все стремительней. (Только не забудьте спросить пользователя перед тем, как взорвать музыкальную тему!)

La Ofrenda Mas Grande de Mexico и IFly Magazine соблюдают это правило и используют звук для повышения качества просмотра сайта пользователями на своих сайтах. Лучшее использование аудио, возможно, будет в проектах, где существует языковой барьер, потому что музыка может быть отличным объединителем, когда речь идет о веб-повествовании.

Слои, которые перекрываются

Слои которые пересекаются на сайте

Пересекающиеся слои на сайте тренд 2020

Слои, слои и еще раз слои. Перекрывающиеся слои и элементы не совсем создают 3D-эффект, но они добавляют ощущение глубины и размерности проектам.

Хотя перекрывающиеся слои могут иметь форму одного элемента, эта тенденция часто включает в себя несколько перекрывающихся элементов. Самое приятное то, что он работает практически с любым типом схемы проектирования.

Вы можете перекрывать поля и фоны, изображения или видео, текст или элементы пользовательского интерфейса и значки. Самая хитрая часть может заключаться в том, чтобы перекрывающийся слой проходил через прокрутку дизайна.

В Craft Kitchen используются несколько перекрывающихся элементов — фотография в навигационной панели, текст на фотографии и фоторамка в фоторамке. Элементы продолжают складываться и накладываться друг на друга, чтобы поддерживать визуальную тему.

Сайт Curt Thompson MD делает это с помощью прямоугольных карт с закругленными углами. Вы можете почти ожидать, что любой элемент дизайна с закругленными краями будет перекрывать что-то еще для создания глубины резкости. Это хороший способ упорядочить множество различных типов элементов и контента.

Изменяющие цвет градиенты

Изменяющие цвет градиенты популярные в этом году

Изменяющий цвет градиент

В разгар плоского дизайна был короткий период, когда дизайнеры избегали градиентов. Но они вернулись развиваются очень стремительно в этом году.

От ярких фонов с многоцветными градиентами до тонких градиентов для текстуры, эта тенденция сейчас повсюду. То, что мы видим сейчас, это градиенты, которые сочетают несколько цветов с небольшим контрастом, а не более тонкие монотонные градиенты, которые были популярны пару лет назад.

Bariskuran использует жирный градиент для дизайна портфеля, который имеет большое влияние; Arjay Studio использует градиент для текстовых элементов, а также «пузыри» в визуализации AR. (Использование нескольких градиентов также является популярной темой.) 

Оптимизированная навигация

Гамбургер меню популярный тренд в 2020 году

Как оптимизировать навигацию на сайте

Навигационная тенденция этого года может стать концом мегаменю. Оптимизация стилей навигации, безусловно, берет верх.

Хотя на первый взгляд это может показаться рискованной идеей, на самом деле это имеет большой смысл. Большинство пользователей попадают на ваш сайт через поисковую систему и могут не зайти на домашнюю страницу. Меньше навигации создает более прямой путь туда, куда вам нужно, а также чтобы пользователи больше всего интересовались дизайном. Упрощенные стили навигации предоставляют больше места в основной области материалов для обмена сообщениями и содержанием.

Так почему бы не попробовать?

«Bikebear» использует наиболее распространенную форму упрощенной навигации с элементами меню внутри значка. Значок открывает навигацию в полноэкранном списке параметров.

«Uniel» также заправляет навигацию в маленькую угловую иконку гамбургера. Он одинаково всплывает на настольных компьютерах и мобильных устройствах, создавая единообразный интерфейс.

Вывод

Современные тренды в веб дизайне в 2020 году

Вы заметили, просматривая примеры, сколько тенденций открываются перед Вами в этом году?

Обратите внимание на приведенный выше пример Sony Music. Он использует красочный градиент, минимальный контур, жидкую анимацию и нарушает правила типографики, поскольку анимация вторгается в пространство текста. (И хотя это звучит страшно, дизайн совсем не перегружен.)

Многие современные элементы дизайна работают друг с другом, поэтому вы можете смешивать и сочетать тренды и стили, чтобы создать что-то модное и утонченное. Часто вы учитесь использовать только одну «хитрость» проектирования, но с более сложными схемами проектирования это правило, похоже, осталось позади.

Пока тренды в дизайне способствуют удобству и простоте использования, не стесняйтесь играть и комбинировать тренды, чтобы максимально развивать свои проекты.