Как известно визуальное оформление продукта влияет на его спрос. Точнее чем удобнее пользователю работать с интерфейсом, тем возрастает интерес к ресурсу. Многие веб-интерфейсы включают в себя динамические переключатели вида. На странице продукции или в архиве блога вы наверняка встречали кнопки, предназначенные для переключения вида разметки между списком или небольшой сеткой. В нашем сегодняшнем посте мы рассмотрим разработку простенького примера при помощи основных параметров CSS и некоторых команд jQuery.

Для создания подобного списка нам понадобятся  элементы интерфейса из набора Zephirro E-Commerce, который включает в себя кнопки и миниатюры фотографий. Вы можете использовать код из представленной демонстрации для собственных проектов. Этого эффекта довольно сложно добиться, но если вы поймете суть, то у вас будет возможность не то что удивить пользователей, а повысить уровень удобства пользования вашим сайтом.

Шаг 1. HTML

Главная страница не такая уж и сложная, но содержит в себе довольно много повторяющегося кода. Практически в самом верху мы включили две ссылки с id listview и gridview.

Затем мы сможем определять, по какому виду пользователь производит клик, и каким образом нам следует генерировать страницу. После всего этого нам нужно создать неупорядоченный список, где каждый пункт списка содержит продукт для отображения. Элемент пункта списка используется в качестве блока, содержащего более подробную информацию.

Этот пример включает только первую полосу, но вы можете скопировать и вставить код, чтобы создать больше полос. В нашем демо мы использовали 9 разных полос продукции, в которых были левая и правая колонки.

Для того чтобы все было ясно, здесь мы обернули кнопки продуктов в span-элемент с заданным классом .darkview. Это используется в сеточной разметке для того, чтобы скрыть большие круглые кнопки до тех пор, пока пользователь не наведет курсор на продукт.

Шаг 2. CSS

В план нашего проекта входит задача адаптировать каждый пункт списка на основе текущего класса UL. Используя jQuery мы можем менять их со списка на сетку, а затем для каждого применять стили. Список выставлен по умолчанию, и поэтому все связанные с ним селекторы мы оставляем в том же блоке кода.

Сеточный режим очень похож за исключением нашего темного меню при наведении. Заголовок, Id продукта и цена оформлены почти так же, как это было в исходном дизайне в режиме списка. Мы также исключаем изображения миниатюр для того чтобы можно было отобразить большие блоки сетки.

Очень интересно взглянуть на код, где для сеточной разметки указан класс darkview. Этот span изначально выставлен на 0 (уровень плотности отображения), а переходы выставлены на полное отображение. Для некоторых людей такая разметка может показаться надоедливой, но это ведь всегда можно обыграть так, чтобы функционал веб-сайта не вызывал отрицательных эмоций.

Шаг 3. jQuery

Мы включаем последнюю версию jQuery прямо с облачного хостинга Google для разработчиков. Затем мы создаем новый файл script.js, куда мы можем записывать весь код функционала. Давайте рассмотрим его:

Как только документ загрузится, jQuery привяжет контроллер событий при клике к анкорным ссылкам с классом .switcher. Нам нужно отключить привязку к чему-либо, и предотвратить исходные действия браузера. Затем нам нужно выставить несколько переменных, которые сохранят наше время, которое может быть потрачено на написание селекторов.

Последняя часть нашего кода содержит несколько простых объявлений if/else. Сперва мы проверяем, обозначена ли классом active нажатая кнопка. Это будет означать, что пользователь уже просматривает нужную разметку, и нам не нужно ничего предпринимать. В противном случае нам нужно будет выяснить id кнопки и соответствующим образом переключить разметку.

Внутри выражения else мы выполняем еще две логические проверки. Во-первых, мы смотрим, кликнул ли пользователь по переходу на сеточный вид, и обновляем текущий список объектов на отображение в стиле сетки. В противном случае мы переключаемся обратно от сетки к формату списка.

Строки кода повторяются в нескольких разных функциях. Во-первых, мы обновляем текущую активную кнопку и изменяем изображения таким образом, чтобы выделить новый формат отображения. Затем мы исключаем предыдущий класс grid/list для того, чтобы применить обновленное выделение вместе с изменениями миниатюр.

Данное руководство должно было дать вам представление о том, как управлять разметкой страницы посредством jQuery. Даже простые действия смешивания классов и id могут в значительной степени улучшить восприятие вашего сайта посетителями.

Вот и все. Готово!

Материал взят из зарубежного источника. И представлен исключительно в ознакомительных целях.

Читайте также: