Многие вещи характеризуют хорошего разработчика: образование, опыт, талант и настойчивость. Однако есть одна важная вещь, которую обычно забывают многие разработчики — аккуратный код. Хотя в начале разработки это кажется незначительным, ведь главное для нашего человека-чтобы все работало, и не важно сколько костылей придется допилить, чтобы все работало хорошо, но этот фактор завершает вас как профессионала. Как и в реальной жизни код это лицо профессионала только в цифровом виде, и мы хотим поговорить об этом более детально.

Код говорит за вас. Независимо от того, являетесь ли вы новичком или экспертом, если код грязный, он оставляет плохое впечатление о вас. Никто не будет обвинять вас, если вы используете четыре пробела вместо вкладки. Однако, как хороший разработчик, вы должны сделать свой код чистым и аккуратным.

Когда дело доходит до очистки и оптимизации кода то по рукой всегда есть много полезных инструментов, которые предназначены для того, чтобы префлопировать фрагменты кода и заставить их выглядеть упорядоченными и не загроможденными.

Рассмотрим Decoravit. Это приложение для Mac OS, которое организует код в связную структуру, где все элементы имеют свое место. Другими замечательными инструментами являются Dirty Markup и Pretty Printer, В отличие от Decoravit, который ограничен устройствами Apple, эти два являются универсальными инструментами, которые доступны для всех. Dirty Markup с презентабельным интерфейсом и некоторыми полезными настройками работает с HTML, CSS и JS. Вы можете установить отступ, длину строки, стиль фигурной скобки и т. д. Принимая во внимание, что сайт Pretty Printer имеет стиль старой школы, это не мешает ему умело работать с не только CSS и JS, но также PHP, Java, C, C ++ и Perl.

Decoravit

Dirty Markup

Pretty Printer

В то время как языки программирования такие как C ++ и аналогичные, требуют создания специальной среды, которая упорядочена и организована; HTML и его структура в течение долгого времени была организована в файлах txt, что, как мы все знаем, в таком формате форматирование не особо популярным. В результате, большинство фрагментов кода было довольно сложно прочитать.

Поэтому неудивительно, что разработчики, у которых есть естественная склонность к порядку, пытались изменить эту ситуацию, придумывая инструменты для полировки кода. HTML CleanerCSS Comb и JS Beautifier — вот некоторые из этих инструментов.

HTML Cleaner и JS Beautifier, очевидно, предназначены для оптимизации HTML и JS. У них есть стандартный список опций, которые обрабатывают отступы, последовательные пробелы и т. д.

HTML Cleaner

JS Beautifier

CSS Comb работает с CSS. Основная особенность заключается в его интерактивном и впечатляющем наборе параметров конфигурации. Он позволяет удалять пустые строчки, устанавливать цвет в нижний регистр или в верхний регистр, добавлять отсутствующие точки с запятой и т. д.

CSS Comb

CSS Comb, как и Code Beautifier, — это инструмент, который помогает коду выглядеть профессионально, а не только в отношении форматирования, но и начинки. Руководствуясь правилами оптимизации и общими принципами, инструмент освобождает скрипты от ошибок и заставляет их работать быстрее и эффективнее.

Code Beautifier

JavaScript Beautifier и Standard JS — это два инструмента для очистки и улучшения фрагментов кода JavaScript. Первый из них является частью инструментальной коллекции Dan’s Tool  (для кода JavaScript, но также и для других языков, включая HTML, CSS, PHP, Perl, Python и даже SQL и XML. ) Второй — это не просто форматирование; это как воздух для разработчика и руководство по стилю, которое дает подсказки для лучшей разработки на самом популярном языке программирования.

JavaScript Beautifier

Standard JS

Инструменты для улучшения кода здесь не заканчиваются. Рассмотрите Unused CSS finder и CSS Lint для улучшения каскадных таблиц стилей, HTML Hint для улучшения HTML и Hint JS для улучшения JavaScript.

Unused CSS finder помогает веб-разработчикам создавать оптимизированные таблицы стилей. Он анализирует весь сайт и пытается найти кусочки стилей, которые не имеют значения и не нужны. CSS Lint имеет дело только с фрагментами, поэтому добавьте столько строк кода, сколько сможете, чтобы получить действительный результат.

Unused CSS Finder

CSS Lint

HTMLHint и JS Hint анализируют ваш код для выявления ошибок и потенциальных проблем. В то время как JS Hint не имеет каких-либо параметров для настройки, в HTMLHint есть несколько вариантов настроек.

HTMLHint

JS Hint

Выводы

Эти инструменты самые настоящие спасатели жизни, но не полноценным лекарством от плохого кода. Хотя они могут сделать код хорошо выглядящим, и даже некоторые из них могут исправить незначительные ошибки, они не сделают вас лучшим разработчиком. По этому старайтесь делать правильно с самого начала, чтобы не потерять потом больше времени на фиксы и исправления.

Однако это не означает, что эти инструменты бесполезны для продвинутых разработчиков. Например, если вам нужно иметь дело с чужим кодом или если вам нужно изучить исходный код страницы, который представлен не форматированным образом, эти инструменты незаменимы.

Какие инструменты вы используете в таких ситуациях?