В последнее время сайты-портфолио стали весьма популярны, это не удивительно, ведь люди хотят делиться информацией о себе, чтобы они были узнаваемы, если конечно им есть что рассказать и показать. Но порой материалов достаточно много для публикации на своем маленьком сайте, и появляется необходимость организации контента в хронологическом порядка. Такой подход к оформлению подойдет отлично для материала который необходимо оформить пошагово. В данном уроке мы рассмотрим как создать такое портфолио в виде хроники.

 

Для того чтобы создать такое портфолио нам понадобится плагин Timeline, предназначенный для отображения хронологии событий. Вы можете использовать любые типы медиа-данных, включая твиты, видео, карты, а также ассоциировать их с датами. Посредством некоторых махинаций в дизайне, вы можете перевоплотить свой сайт в превосходное портфолио.

Шаг 1. HTML

Timeline по умолчанию предлагается в шаблоном оформления в светлых тонах. Он отлично подходит в большинстве случаев. Тем не менее, для нашего примера нам необходимо переделать этот шаблон в темный, чтобы он лучше соответствовал нашему дизайну. Для начала давайте рассмотрим основную структуру страницы:

В головной секции у нас будут указаны файлы оформления плагина – timeline.css и styles.css, в них будет размещена вся информация о стилях. В подвале у нас будет размещена jQuery-библиотека, плагин и файл script.js, посредством которого плагин будет запускаться.

Когда мы вызываем плагин, он осуществляет поиск div’а на вашей странице, которому задан ID плагина. Внутри этого div’а плагин размещает разметку для отображения хроники:

Так как мы собираемся отредактировать CSS-стили плагина, вышеприведенный фрагмент поможет вам лучше понять суть оформления. Заметьте, что мы не собираемся разрабатывать стили для плагина с нуля, мы просто перепишем некоторые из правил в нашем собственном css-файле. Это даст нам преимущество перед последующими обновлениями и исправлениями.

Написание CSS-кода по одной лишь структуре верстки – это довольно сложно, учитывая еще тот факт, что наши правила должны служить заменой тем, что уде указаны в timeline.css. К счастью, существует более легкий способ, о котором мы расскажем вам далее в нашем руководстве.

Шаг 2.  jQuery

Для инициализации плагина нам, после полной загрузки документа, нужно вызвать метод VMM.Timeline() :

Метод init требует лишь одного аргумента – источника данных. В роли источника может служить как json-файл, как указано выше, так и Google spreadsheet. Для получения более подробной информации о поддерживаемых источниках данных вы можете ознакомиться с документацией на официальном сайте плагина, либо просмотреть файл data.json в архиве, предложенном в данном руководстве.

Шаг 3. CSS

Мы используем HTML Inspector в Firebug для того, чтобы выбрать правильные селекторы элементов, которые мы хотим оформить. Во вкладке HTML можно запросто увидеть, какие правила были применены к каждому элементу в файле timeline.css. Для того чтобы переписать их, мы копируем те же самые селекторы в style.css, которые и будут задействованы в нашем примере. Правда, в некоторых моментах необходимо прибегать к использованию отметки !important, что значительно облегчает рабочий процесс.

Первое, что нам нужно сделать в styles.css, после стилизации самой страницы, это изменить фоны хроники:

Для создания трехмерного эффекта навигации в хронике, нам потребуются дополнительные элементы. Но плагин Timeline не включает их в разметку. Простое решение заключается в использовании псевдо-элементов :before / :after. Элемент :after представляет собой более темную верхнюю часть, и здесь используется линейная градация для усиления эффекта.

Затем мы добавляем темный фон в навигацию хроники (отдел с маленькими кликабельными подсказками, которые представляют собой события):

Позже мы стилизуем кнопки приближения и уменьшения на панели инструментов:

Далее следует пронумерованная шкала снизу:

Далее стилизуем стрелки:

Экран загрузки:

Далее мы переходим к слайдам:

Наконец, мы оформляем внешний вид главной страницы. Мы используем nth-child(1) для определения только первого пункта слайдера, который содержит название и описание хроники, которая была определена в качестве JSON-источника данных.

На этом наш портфолио завершено!

Материал взят из зарубежного источника. И представлен исключительно в ознакомительных целях.