В наше время технологии для веб-мастеров быстро развиваются, предоставляя нам новые и все интересные возможности разработки новых креативных идей с помощью технологий  HTML 5,  jQuery и плагина Quicksand. Данное портфолио отлично выглядит и будет работать даже если у посетителя отключен JavaScript, то он все равно увидит работы, что благотворно сказывается на SEO сайта. Данное портфолио мозно с легкостью отредактировать под свое усмотрение и добавить в него необходимые элементы..

 

Для начала нам необходимо создать разметку нового документа HTML5. В разделе заголовка включим стиль страницы. Библиотека jQuery, плагин Quicksand и наш файл script.js будут включены перед закрывающимся тегом body:

Элемент HTML5 header содержит наш заголовок h1 (который оформлен как логотип). Элементsection содержит неупорядоченный список пунктов портфолио другие списки добавляются кодом jQuery)/ Элемент nav, оформленный как зеленая полоса, действует как фильтр содержания.

Неупорядоченный список #stage содержит пункты нашего портфолио. Каждый пункт имеет атрибут data, который определяет серию разделенных запятой меток. Позже, в коде jQuery, мы проходим циклом список, записываем метки и создаем категории, которые могут быть выбраны на зеленой полоске меню.

Плагин Quicksand сравнивает два неупорядоченных списка, находит одинаковые элементы liв них, и анимирует процесс расстановки. Скрипт jQuery, который разбирается в данной части урока, проходит циклом по пунктам портфолио в списке #stage и создает новые (скрытые) неупорядоченные списки для каждой найденной метки. Данные списки затем будут использоваться для работы плагина Quicksand.

Каждая метка добавляется в объект itemsByTags как массив. Значит, itemsByTags['Веб дизайн'] будет содержать массив всех пунктов, которые имеют метку ‘Веб дизайн’. Мы используем данный объект для создания скрытого нецпорядоченного списка на странице для плагина Quicksand.

 

Данная функция получает имя группы и массив с пунктами li как параметры. Затем она клонирует данные пункты в новый список  ul и добавляет ссылку на зеленую полоску. Теперь мы проходим циклом по всем группам и вызываем вспомогательную функцию, также добавляем обработку события click для пунктов меню.

Самая интересная часть стилей CSS — зеленая плоска #filter. Для нее используются  псевдо-элементы :before / :after, чтобы создать привлекательные уголки по сторона полоски. Так как они позиционируются абсолютно, то при изменении размеров полоски они выведутся там, где надо.

Материал взят из зарубежного источника. И представлен исключительно в ознакомительных целях.